Меню

Листок паломника

Листок паломника

« … Не раз уже вопрошала ты меня, как обращаться с сестрами, уневестившими себя Христу, чтобы не разрушать начатое ими дело спасения.

Живущие в обители сестры – земные ангелы, обитель их рай, главная задача их жизни – благоугодить в этом раю Жениху своему Христу. Они должны каждодневно следить за движениями землелюбивого сердца, не засматриваясь ни на минуту на мир грехолюбивый, дух коего столь часто проникает ныне в мирные приюты Христовых горлиц, чтобы нарушить безмолвие их молвами житейскими. Они должны не слагать ни на час самоотвержения, коим иноки денно и нощно распинают себя со страстьми и похотьми, оставляя при этом все нити житейских отношений, даже родственных, если они мешают благоугождать Господу Иисусу. Поэтому, прежде нежели сойдешься с ними, прежде нежели войдешь в тот чертог, спроси у себя самой: зачем ты идешь, что несешь им?

Такое испытание заставит тебя подумать и принять правила для руководства при обращении с ними. «Я иду, - скажешь тогда, - к обручницам Христовым. Не стану мешать делу спасения их. Вместо жалоб на мою долю, буду благословлять вкупе с ними Господа. Вместо рассказов о жизни замонастырской, о жизни мира и вестей из него, лучше стану вопрошать их о вестях Небесных. Я вхожу в святую обитель дев, в заветный чертог Христа Спасителя нашего, Коему уневестили себя они. Отрясу же я прах от ног моих, сообразуясь со святостью места. Ни делом, ни словом, ни мыслью не подам я повода к соблазну».

Для организованных групп:


  1. Если Вы приезжаете организованной группой на короткое время и Вам не требуется проведение экскурсии и трапеза, то о приезде можно заранее не сообщать. Монастырь открыт с 7.00 до 19.00. Вы можете самостоятельно посмотреть монастырь, зайти в храм и церковную лавку, окунуться в источнике. Фотосъемка разрешена на всей территории монастыря. Внутри храма фотографировать запрещено!
  2. Если Вы приезжаете организованной группой на короткое время, и Вам требуется проведение экскурсии или трапеза, заранее сообщите день и предположительное время Вашего приезда, а так же возрастную категорию группы.

Руководителям детских групп:заранее побеседуйте с детьми о поездке в монастырь, чтобы ребенок понимал святость места и вел себя соответственно. Также, желательно, заранее сообщить в какой одежде надо ехать: девочки – в юбках, с собой платочек; мальчики в длинных брюках, даже летом.

Контактный телефон: +7-908-171-77-29 с 11.00 до 16.00.

Для самостоятельных паломников, приезжающих на несколько дней:


  1. Принимаются на послушание только лица женского пола.
  2. Возьмите с собой две смены одежды: в одной Вы будете ходить в храм, другая понадобится для работы на послушании. Также возьмите средства личной гигиены (зубная щетка, паста, мыло, расческа и т. п.).
  3. При себе обязательно иметь паспорт.
    Паломницы без паспорта и постоянной прописки не принимаются даже на одну ночь.
  4. Желательно заранее предупредить о приезде по тел: 8-908-171-77-29.
  5. По приезде, для того чтобы Вас разместили, прозвоните по указанному телефону или обратитесь в церковную лавку.
  6. Если Вас определили на послушание, которое Вам трудно выполнять, в связи с имеющимися заболеваниями, скажите об этом благочинной – Вам дадут послушание по силам.
  7. Если Вы хотите причаститься, заранее согласуйте день причастия с благочинной.
  8. Если Вы желаете остаться в обители на более длительный срок, то обратитесь к благочинной.

Послушания для паломников:

В зависимости от Вашего возраста и физического здоровья Вас определят на послушание:

  1. трапезная (мытье посуды или заготовка продуктов);
  2. уборка жилого корпуса;
  3. уборка храма;
  4. дежурство в храме между службами;
  5. работа на огороде /в теплое время года/;
  6. работа на цветниках /в теплое время года/;
  7. коровник.

Правила поведения паломников в монастыре:

  • Придя в монастырь паломником или трудником, следует помнить, что в монастыре на все испрашивают благословение и неукоснительно его выполняют.
  • Из монастыря без благословения выходить нельзя. Если Вам нужно отлучиться за территорию монастыря, предупредите гостиничную сестру.
  • Оставляют вне монастыря все свои греховные привычки и пристрастия (вино, табак, сквернословие и т. п.).
  • Без ропота довольствуются пищей, одеждой, условиями сна.
  • Нельзя ходить в чужие келии, кроме случаев, когда бываете посланы. При входе в келию читается молитва: «Господи Иисусе Христе Сыне Божий, помилуй мя грешную», и не входят, пока не услышат из-за двери : «Аминь».
  • Бережно относиться к любым монастырским вещам.
  • Не нарушать благочиния монастыря громким смехом, криками и хлопанием дверьми.
  • Следить за чистотой своей келии.

Распорядок дня:

  1. 5.30 – подъём.
  2. 6.00 – 7.00 - утреннее правило.
  3. После утреннего правила работа на послушании, которое Вам определит благочинная. Время отдыха определяет старшая сестра, у которой Вы находитесь на послушании.
  4. в 11.30 и 19.00 – трапеза.
  5. 15.00 – чай /по желанию/.
  6. 23.00 – отход ко сну.

В воскресные и праздничные дни - присутствие на богослужениях.

Паломники, живущие в монастыре на послушании, полностью подчиняются Уставу и распорядку монастырской жизни.
Не забывайте, что Вы приехали в монастырь послужить своими трудами Пресвятой Богородице.
Старайтесь провести это время с пользой для своей души!





Обновления сайта