Меню

Как подготовиться к Исповеди и Причастию в нашем монастыре?

Назад

Дорогие братья и сестры!

Кто желает исповедаться и причаститься в нашем монастыре, прочитайте информацию как это возможно сделать:
1. Исповедь совершается всегда вечером, накануне причастия. Во время вечерней службы, которая начинается с 17.00, батюшка выходит к аналою в левом приделе храма. Читает молитвы перед исповедью, после чего каждый подходит к аналою и исповедает Господу в присутствии священника свои грехи. Тот, кто хочет причаститься, должен быть за вечерним богослужением. Таковы правила. Но, если по ОЧЕНЬ УВАЖИТЕЛЬНЫМ причинам, Вы не можете прийти на исповедь вечером, то исповедаться также можно утром в самый день причастия. Для этого надо прийти не позднее 8.00 и попросить сообщить батюшке, что Вы бы хотели попасть на исповедь. Тогда священник выйдет к Вам перед причастием, во время чтения причастных молитв.
2. Как подготовиться к Исповеди и Причащению?
К Исповеди готовятся, в первую очередь, испытанием совести. То есть вспоминаете где, в чем, с кем Вы согрешили. Для того, чтобы из-за смущения ничего не забыть, лучше все записывать. Писать нужно то, за что упрекает совесть, за что в душе стыдно. После этого можно взять брошюру с перечнем, какие бывают грехи.
Хорошие книги для подготовки: "Опыт построения исповеди" архим. Иоанн (Крестьянкин) и "В помощь кающимся" свт. Игнатия Брянчанинова.
Важно в дни говения (т.е. подготовки к исповеди) исключить из своего обихода развлекательные (в том числе пустые) занятия, стараться больше молиться и быть наедине. Это нужно для того, чтобы в тишине мыслей смогли разглядеть себя.
Пост перед причастием соблюдают не меньше трех дней. В те дни исключается пища животного происхождения, спиртные напитки, сводится на минимум пристрастие к курению. 
3. Таинство Причащения совершается утром во время Божественной Литургии, которая начинается в 8.00. После 12-ти ночи до самого причащения нельзя ничего есть и даже пить. На Литургию Надо прийти вовремя, натощак. Перед причащением есть особое молитвенное правило, которое положено выполнять всем, приступающим к этому Таинству:
Канон покаянный ко Господу Иисусу Христу
Канон молебный ко Пресвятой Богородице
Канон Ангелу Хранителю
Последование ко Святому Причащению
(все эти молитвы есть в любом православном молитвослове)
... но(!) если Вы подходите к Чаше впервые, и, вообще в своей жизни не держали в руках молитвослов, то можете спросить во время исповеди у священника какое правило Вам прочитать для первого раза. Возможно, батюшка даст Вам несколько молитв, которые Вы прочтете со вниманием и пониманием, чем будете вычитывать непонятное Вам длинное правило. Но важно помнить, что это только снисхождение к новичку)
4. Причастившись, сохраняйте в душе принятого Христа. Дома прочитайте благодарственные молитвы после Святого Причащения. И старайтесь больше не грешить.
И еще: это очень хорошо, что Ваша душа откликнулась на Божий призыв и пожелала очиститься покаянием и соединиться со Христом в таинстве Причащения, но еще важнее сохранить это единение. А достигается это только РЕГУЛЯРНОЙ исповедью и причащением! 
Каждый крещеный православный христианин должен приступать ко святым Тайнам НЕ РЕЖЕ 4-х раз в год - во все четыре поста. Но, лучше чаще! ))

Помоги всем нам, Господи!





Обновления сайта